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sexta-feira, 24 de junho de 2011

POR QUE OS ALIMENTOS MOFAM

Por que os alimentos mofam?

Saiba que aquelas manchas esverdeadas na comida devem-se à ação de fungos

Bate a fome e você invade a cozinha à procura de algo para comer. (...) Abre o pacote de pão com a boca cheia d’água e – argh! – o que é essa coisa verde?! Essas manchas esverdeadas são o que chamamos de bolor ou mofo: seres vivos microscópicos, que fazem parte do grupo dos fungos. Eles são capazes de aproveitar frutas, madeiras, tecidos, pão,couro e outros materiais como alimento. (...)
Quando os fungos agem sobre uma fruta, um legume ou um pedaço de pão, eles mudam as características dos alimentos, como o cheiro e a cor, o que (...) é um sinal de que eles estão apodrecendo. Comer alimentos nessas condições é um perigo porque os fungos também podem liberar substâncias tóxicas que, se ingeridas, causam sérios problemas ao organismo.
Mas (...) existem alimentos mofados que não estão estragados. Um exemplo é o queijo gorgonzola, feito a partir do leite de vaca e produzido originalmente na cidade italiana de Gorgonzola. Esse é um tipo de queijo que só se considera que está pronto depois que mofou. (...)
O gorgonzola tem sabor muito peculiar e é apreciado no mundo inteiro. Ele resulta da ação de fungos específicos que não trazem perigo à nossa saúde, mas vale lembrar que a maioria dos fungos produz substâncias tóxicas ao ser humano. Além disso, mesmo os queijos mofados próprios para consumo têm prazo de validade e devem ser guardados
em condições adequadas, pois apodrecem quando sofrem a ação de outros tipos de fungos ou de bactérias.
Por isso, é necessário estar sempre atento à aparência dos alimentos, mesmo dos queijinhos mofados e comestíveis.
João Carlos Micheletti Neto
Professor de Ciências da Escola Móbile/SP
Disponível em: <http://chc.cienciahoje.uol.com.br/revista/revista-chc-2008/195/
por-que-os-alimentos-mofam?>. Acesso em: 4 mar. 2011.
1. Numere os parágrafos do texto.
2. Qual é o tema do texto “Por que os alimentos mofam?”
3. Qual é a principal informação existente na introdução?
(  ) A s manchas esverdeadas que vivem em diversos alimentos e materiais são chamadas de
mofo.
(   ) É perigoso comer alimentos mofados.
(   ) O queijo gorgonzola é um alimento com mofo que pode ser comido.
4. Em quais parágrafos do texto o tema é desenvolvido?
5. Grife a conclusão do texto.

6. Relacione o nome das partes do texto expositivo às informações presentes em cada parte.
a – Introdução
b – Desenvolvimento

c – Conclusão
(  ) Comer alimentos com mofo é perigoso, pois os fungos presentes no mofo soltam
substâncias tóxicas. O queijo gorgonzola é um alimento com fungos que pode ser
comido.
(  ) É necessário estar atento à aparência dos alimentos.
(  ) A s manchas esverdeadas que vivem em diversos alimentos e materiais são
chamadas de mofo.

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