CAÇA-PALAVRAS
ERVAS & ESPECIARIAS, O GOSTO ESPECIAL
|
Utilizados como condimento, são elementos muito importantes na boa cozinha. Têm cheiro característico, conferem sabor especial
aos alimentos e possuem a propriedade de estimular o aparelho digestivo.
Ø ENCONTRE NA GRADE AS 34 PALAVRAS EM NEGRITO
Açafrão: Utilizado como matéria corante, tempero culinário e medicamento.
Alcaparra: Botão da flor da alcaparreira, de ação digestiva, usada como condimento.
Alho: É usado tanto na medicina quanto na culinária. Sua indicação aparece na primitiva medicina grega, hindu e egípcia.
Como tempero, enriquece o sabor dos pratos, estimula o apetite, e provoca a secreção dos sucos gástricos.
Anis: Erva aromática, originária do Egito, muito usada em confeitaria e no preparo de anisete, licor digestivo.
Canela: Planta originária do Ceilão, cuja casca é usada em rama ou em pó no preparo de pratos doces e salgados.
Cebola: Originária da Sibéria, foi cultivada no antigo Egito, Índia e China. É usada como alimento, condimento e remédio.
Cebolinha verde: Companheira da salsa no tempero de rotina da cozinha brasileira, dá aos alimentos delicado sabor.
Coentro: Planta medicinal de folha semelhante à da salsa, aroma pronunciado, é indicado para temperar camarão e peixe.
Colorau: Pó extraído do pimentão seco, urucu, etc, usado como condimento dá aos alimentos sabor picante e cor avermelhada.
Cominho: Planta originária do Oriente e cultivada no Egito, cujas sementes, moídas, são usadas como tempero.
Cravo: Também chamado cravo-da-índia, são flores ressecadas, ainda não desabrochadas, de uma árvore sempre verde.
Curry: Originário da Índia, o curry é uma mistura de várias ervas e especiarias que proporcionam sabor picante e exótico.
Endro, endrão ou aneto: Planta de folhas e sementes aromáticas usadas como condimento e na feitura de licores.
Erva-doce: Nativa da região do mediterrâneo, também muito cultivada no México, é usada na medicina e na culinária.
Estragão: Proveniente da Europa, folhas aromáticas de sabor forte e picante usadas para temperar carnes, saladas, vinagres, etc.
Gengibre: Nativa da Ásia tropical. Raiz usada na medicina e como tempero, aromático e forte, é um dos ingredientes do curry.
Hortelã: Uso medicinal e culinário, forte aroma, o chá de suas folhas frescas ou secas estimula as funções digestivas.
Louro: Pequena árvore originária do mediterrâneo, é utilizado como aromatizante e estimulante do apetite, e nas vinhas-d’alhos.
Manjericão: Nativo da Índia, vindo também de países do norte mediterrâneo, chamada “erva dos reis” pelos antigos gregos.
Manjerona: De origem européia, da mesma família do orégano, sabor e aroma mais requintado, estimula as funções digestivas.
Noz-Moscada: Nativa do Oriente, frutos de gosto forte e picante que, ralados, são usado para pratos doces e salgados.
Orégano ou orégão: Da mesma família da Manjerona, é perene e cresce nas zonas temperadas. Muito usado em pizzas.
Páprica: Tempero em pó, preparado com uma variedade especial de pimentões vermelhos. Pode ser doce ou picante.
Pimenta: Historicamente tem sido o mais importante dos temperos, conhecido já pelos gregos e romanos antigos.
Rábano: De raízes brancas (sabor picante semelhante ao da mostarda), raladas, prepara-se saboroso molho picante.
Rosmaninho: Nativo da Europa e da Ásia. Folhas são usadas para tempero de assados e sua essência tem poder digestivo.
Salsa: Originária da Europa, rica em vitamina A e C e ferro, estimula o aparelho digestivo, e é muito usada como tempero.
Salsão ou Aipo: Usa-se como alimento, condimento e remédio. Tem alto teor vitamínico e preparado cru é muito saudável.
Sálvia: Nativa da região mediterrânea, de uso medicinal e como tempero, especialmente em assados, fígado, porco, caça.
Segurelha ou Alfavaca-do-campo: Erva aromática usada como tempero, dá gosto especial nas carnes, aves, peixes e molhos.
Tomilho: Originária da Europa, das flores extrai-se o timol, usado em medicina e perfumaria, e as folhas usadas como tempero.
Zimbro: Os frutos são usados no preparo do gim ou genebra, e na aromatização de conservas, carnes ou salmoura.
Albanita de Paiva
Fontes: Novo Aurélio Séc.XXI -Nova Fronteira; Bom Apetite - Abril Cultural Vols.1 e 5
Nova Enciclopédia Ilustrada Folha de S.Paulo,1996; Balbach, Prof.Alfons: As Hortaliças na Medicina Doméstica, SP: M.V.P.
Nenhum comentário:
Postar um comentário