quinta-feira, 2 de junho de 2011

caça palavras - Especiarias e ervas

CAÇA-PALAVRAS   
ERVAS  &  ESPECIARIAS,  O  GOSTO  ESPECIAL
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Utilizados como condimento, são elementos muito importantes na boa cozinha. Têm cheiro característico, conferem sabor especial
aos alimentos e possuem a propriedade de estimular o aparelho digestivo.
Ø  ENCONTRE  NA  GRADE  AS  34  PALAVRAS  EM  NEGRITO
Açafrão:   Utilizado como matéria corante, tempero culinário e medicamento.
Alcaparra:   Botão da flor da alcaparreira, de ação digestiva, usada como condimento.
Alho:  É usado tanto na medicina quanto na culinária. Sua indicação aparece na primitiva medicina grega, hindu e egípcia.
Como tempero, enriquece o sabor dos pratos, estimula o apetite, e provoca a secreção dos sucos gástricos.
Anis:   Erva aromática, originária do Egito, muito usada em confeitaria e no preparo de anisete, licor digestivo.
Canela:   Planta originária do Ceilão, cuja casca é usada em rama ou em pó no preparo de pratos doces e salgados.
Cebola:   Originária da Sibéria, foi cultivada no antigo Egito, Índia e China.  É usada como alimento, condimento e remédio.
Cebolinha verde:   Companheira da salsa no tempero de rotina da cozinha brasileira, dá aos alimentos delicado sabor.
Coentro:   Planta medicinal de folha semelhante à da salsa, aroma pronunciado, é indicado para temperar camarão e peixe.
Colorau:   Pó extraído do pimentão seco, urucu, etc, usado como condimento dá aos alimentos sabor picante e cor avermelhada. 
Cominho:   Planta originária do Oriente e cultivada no Egito, cujas sementes, moídas, são usadas como tempero.
Cravo:   Também chamado cravo-da-índia, são flores ressecadas, ainda não desabrochadas, de uma árvore sempre verde.
Curry:   Originário da Índia, o curry é uma mistura de várias ervas e especiarias que proporcionam sabor picante e exótico.
Endro, endrão ou aneto:   Planta de folhas e sementes aromáticas usadas como condimento e na feitura de licores.
Erva-doce:  Nativa da região do mediterrâneo, também muito cultivada no México, é usada na medicina e na culinária.
Estragão:   Proveniente da Europa, folhas aromáticas de sabor forte e picante usadas para temperar carnes, saladas, vinagres, etc.
Gengibre:   Nativa da Ásia tropical. Raiz usada na medicina e como tempero, aromático e forte, é um dos ingredientes do curry.
Hortelã:   Uso medicinal e culinário, forte aroma, o chá de suas folhas frescas ou secas estimula as funções digestivas.
Louro:   Pequena árvore originária do mediterrâneo, é utilizado como aromatizante e estimulante do apetite, e nas vinhas-d’alhos.
Manjericão:   Nativo da Índia, vindo também de países do norte mediterrâneo, chamada “erva dos reis” pelos antigos gregos.
Manjerona:   De origem européia, da mesma família do orégano, sabor e aroma mais requintado, estimula as funções digestivas.
Noz-Moscada:   Nativa do Oriente, frutos de gosto forte e picante que, ralados, são usado para pratos doces e salgados.
Orégano ou orégão:   Da mesma família da Manjerona, é perene e cresce nas zonas temperadas. Muito usado em  pizzas.
Páprica:  Tempero em pó, preparado com uma variedade especial de pimentões vermelhos.  Pode ser doce ou picante.
Pimenta:   Historicamente tem sido o mais importante dos temperos, conhecido já pelos gregos e romanos antigos.
Rábano:   De raízes brancas (sabor picante semelhante ao da mostarda), raladas, prepara-se saboroso molho picante.
Rosmaninho:   Nativo da Europa e da Ásia. Folhas são usadas para  tempero de assados e sua essência  tem poder digestivo.
Salsa:    Originária da Europa, rica em vitamina A e C e ferro, estimula o aparelho digestivo, e é muito usada como tempero.
Salsão ou  Aipo:   Usa-se como alimento, condimento e remédio. Tem alto teor vitamínico  e preparado cru é muito saudável.
Sálvia:   Nativa da região mediterrânea, de uso medicinal e como tempero, especialmente em assados, fígado, porco, caça.
Segurelha ou Alfavaca-do-campo:   Erva aromática usada como tempero, dá gosto especial  nas carnes, aves, peixes e molhos. 
Tomilho:   Originária da Europa, das flores extrai-se o timol, usado em medicina e perfumaria, e as folhas usadas como tempero.
Zimbro:   Os frutos são usados no preparo do gim ou genebra, e na aromatização de conservas, carnes ou salmoura.
Albanita de Paiva
Fontes:  Novo Aurélio Séc.XXI -Nova Fronteira; Bom Apetite - Abril Cultural Vols.1 e 5
Nova Enciclopédia Ilustrada Folha de S.Paulo,1996;  Balbach, Prof.Alfons: As Hortaliças na Medicina Doméstica, SP: M.V.P.
McCormick, Ervas & Especiarias

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