P

dicas

Copiando a imagem das atividades Para copiar ou salvar as imagens das atividades siga os seguintes passos: 1- Clique sobre a imagem com o botão direito do mouse. 2- Irá aparecer uma caixa, clique em exibir imagem. 3- A imagem será ampliada, clique novamente sobre ela com o botão direito do mouse. 4- Irá aparecer uma nova caixa, clique em copiar a imagem ou salvar como. 5- Se copiar a imagem cole no Word. 6- Se salvar como, escolha um local no seu computador e salve.

segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

O homem e a galinha

Tema: O HOMEM E A GALINHA Era uma vez um homem que tinha uma galinha. Era uma galinha como as outras. Um dia a galinha botou um ovo de ouro. O homem ficou contente. Chamou a mulher: - Olha o ovo que a galinha botou. A mulher ficou contente: - Vamos ficar ricos! E a mulher começou a tratar bem da galinha. Todos os dias a mulher dava mingau para a galinha. Dava pão-de-ló, dava até sorvete. E todos os dias a galinha botava um ovo de ouro. Então o marido disse: - Pra que esse luxo com a galinha? Nunca vi galinha comer pão-de-ló... Muito menos tomar sorvete! - É, mas esta é diferente! Ela bota ovos de ouro! O marido não quis conversa: - Acaba com isso mulher. Galinha come é farelo. Aí a mulher disse: - E se ela não botar mais ovos de ouro? - Bota sim - o marido respondeu. A mulher todos os dias dava farelo à galinha. E a galinha botava um ovo de ouro. Então o marido disse: - Farelo está muito caro, mulher, um dinheirão! A galinha pode muito bem comer milho. - E se ela não botar mais ovos de ouro? - Bota sim - o marido respondeu. Aí a mulher começou a dar milho pra galinha. E todos os dias a galinha botava um ovo de ouro. Então o marido disse: - Pra que esse luxo de dar milho pra galinha? Ela que procure o de-comer no quintal! - E se ela não botar mais ovos de ouro? - a mulher perguntou. - Bota sim - o marido falou. E a mulher soltou a galinha no quintal. Ela catava sozinha a comida dela. Todos os dias a galinha botava um ovo de ouro. Uma dia a galinha encontrou o portão aberto. Foi embora e não voltou mais. Dizem, que ela agora está numa boa casa onde tratam dela a pão-de-ló. (Ruth Rocha) 1) O texto recebe o título de O homem e a galinha. Por que a história recebe esse título? a) Porque eles são os personagens principais da história narrada. b) Porque eles representam, respectivamente, o bem e o mal na história. c) Porque são os narradores da história. d) Porque ambos são personagens famosos de outras histórias. e) Porque representam a oposição homem-animal. 2) Qual das afirmativas a seguir não é correta em relação ao homem da fábula? a) É um personagem preocupado com o corte de gastos. b) Mostra ingratidão em relação à galinha. c) Demonstra não ouvir as opiniões dos outros. d) Identifica-se como autoritário em relação à mulher e) Revela sua maldade nos maus-tratos em relação à galinha. 3) Qual das características a seguir pode ser atribuída à galinha? a) avareza b) conformismo c) ingratidão d) revolta e) hipocrisia 4) Era uma vez um homem que tinha uma galinha. De que outro modo poderia ser dita a frase destacada? a) Era uma vez uma galinha, que vivia com um homem. b) Era uma vez um homem criador de galinhas. c) Era uma vez um proprietário de uma galinha. d) Era uma vez uma galinha que tinha uma propriedade. e) Certa vez um homem criava uma galinha. 5) Era uma vez é uma expressão que indica tempo: a) bem localizado b) determinado c) preciso d) indefinido e) bem antigo 6) A segunda frase do texto diz ao leitor que a galinha era uma galinha como as outras. Qual o significado dessa frase? a) A frase tenta enganar o leitor, dizendo algo que não é verdadeiro. b) A frase mostra que era normal que as galinhas botassem ovos de ouro. c) A frase indica que ela ainda não havia colocado ovos de ouro. d) A frase mostra que essa história é de conteúdo fantástico. e) A frase demonstra que o narrador nada conhecia de galinha. 7) O que faz a galinha ser diferente das demais? a) Botar ovos todos os dias independentemente do que cofnia. b) Oferecer diariamente ovos a seu patrão avarento. c) Pôr ovos de ouro antes da época própria. d) Botar ovos de ouro a partir de um dia determinado. e) Ser bondosa, apesar de sofrer injustiças. 8) O homem ficou contente. O conteúdo dessa frase indica um (a): a) causa b) modo c) explicação d) conseqüência e) comparação 9) A presença de travessões no texto indica: a) a admiração da mulher b) a surpresa do homem c) a fala dos personagens d) a autoridade do homem e) a fala do narrador da história 10) Que elementos demonstram que a galinha passou a receber um bom tratamento, após botar o primeiro ovo de ouro? a) pão-de-ló / mingau / sorvete b) milho / farelo / sorvete c) mingau / sorvete / milho d) sorvete / farelo / pão-de-ló e) farelo / mingau / sorvete 11) Dizem, eu não sei... Quem é o responsável por essas palavras? a) o homem b) a galinha c) o narrador d) a mulher e) o ovo Gabarito esta abaixo: Gabarito dos exercícios de interpretação: 01- a 02- e 03- b 04- c 05- d 06- c 07- d 08- d 09- c 10- a 11- c

quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Biomas Brasileiros

O CERRADO, A CAATINGA E OUTROS BIOMAS

O CERRADO: é o bioma predominante na região centro-oeste. Também o encontramos no Maranhão, no Tocantins, Minas Gerais e São Paulo. A paisagem típica do cerrado é composta de árvores não muito altas separadas por áreas onde predominam as gramídeas. Árvores e arbustos geralmente têm o tronco tortuoso recoberto por cascas grossas e resistentes. O cerrado abriga a flora e a fauna altamente diversificadas, cuja biodiversidade ainda está sendo investigada.

A VIDA NO CERRADO: O clima é seco de abril a setembro e tem o período chuvoso nos outros meses do ano. É comum que os vegetais tenham as raízes profundas que alcancem os depósitos de água do subsolo para sobreviverem na época da seca. Os cupinzeiros são comuns no cerrado. No cerrado podemos encontrar: cupinzeiros, lagartos, diversas aves, tatus, lobo-guará, papagaio-verdadeiro, veado-campeiro, tamanduá-mirim e o tamanduá-bandeira. O cerrado também passou a ser prejudicado devido a expansão das atividades agrícolas.

A CAATINGA: ÚNICO BIOMA EXCLUSIVAMENTE BRASILEIRO. É o bioma que originalmente abrangia quase todo o interior do nordeste e uma pequena parte do norte de Minas Gerais. Dos nove estados nordestinos, apenas o Maranhão não tem trechos de caatinga. As plantas e os animais da caatinga apresentam certas características que ajudam a enfrentar o calor e a falta de água. As plantas da caatinga perdem as folhas durante a seca. Na maioria das vezes encontramos muitos cactos e as coroas-de-cristo em abundância, plantas essas que acumulam água em seus caules para o período de seca. Certos animais enfrentam o período de seca “adormecidos”, enterrados no solo, quando a estação chuvosa chega, eles retomam suas atividades. Outros animais, vivem perto de rios e lagos que não secaram Outros saem a noite para se alimentar para fugir do calor do dia.

O MANGUEZAL: è um bioma encontrado em trechos da costa litorânea brasileira de Santa Catarina ao Amapá. Regiões onde a água do rio deságua no mar. Apesar de seu solo ser rico em nutrientes, o manguezal apresenta poucas espécies de árvores adaptadas à pouca quantidade de gás oxigênio do solo e a alta salinidade (quantidade de sal) da água. Para respirar, as raízes das árvores emitem projeções para cima que captam o gás oxigênio da atmosfera. O manguezal é rico em espécies de siris e caranguejos que se alimentam de detritos. Extensas áreas de manguezais já foram aterradas para a construção de casas. Alguns esforços estão sendo desenvolvidos para proteger esse rico bioma.

OS CAMPOS: Também chamados de PAMPAS, se estendem por boa parte do interior do Rio Grande do Sul. É nesse bioma que são registrados as temperaturas mais baixas do país. No inverno as geadas são comuns. É o único bioma brasileiro onde não predominam as árvores na vegetação. São comuns as plantas herbáceas, principalmente as gramíneas. Na fauna encontramos aves como a ema, a seriema e a perdiz, além de muitos patos e marrecos. Boa parte dos campos tornou-se área de cultivo agrícola ou de pastagem, ocasionando sérios problemas para a região.
O PANTANAL: é uma planície repleta de rios, que ocupa parte dos estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Durante o período chuvoso, que vai de dezembro até março, os rios se enchem e inundam diversas áreas do pantanal. Os rios trazem com eles, nutrientes que fertilizam o solo. Com o solo fértil, podemos esperar uma imensa variedade de vida no pantanal. Entre os animais, encontramos peixes, aves, bem como jacarés, macacos, veados, onças entre tantos outros. Procura-se preservar os animais da região por causa da pesca e caça ilegais

Cursos 24 Horas

Cursos Online

Cursos Online

O galo qu e logrou a raposa _ Avaliação

 GALO QUE LOGROU A RAPOSA

Um velho galo matreiro, percebendo a aproximação da raposa, empoleirou-se numa árvore. A raposa desapontada, murmurou consigo: "Deixe estar, seu malandro, que já te curo..." Em voz alta:
- Amigo, venho contar uma grande novidade: acabou-se a guerra entre os animais. Lobo e cordeiro, gavião e pinto, onça e veado, raposa e galinhas, todos os bichos andam agora aos beijos, como namorados. Desça desse poleiro e venha receber o meu abraço de paz e amor.
- Muito bem! - exclama o galo. - Não imagina como tal notícia me alegra! Que beleza vai ficar o mundo, limpo de guerras, crueldade e traições! Vou já descer para abraçar a amiga raposa, mas... Como lá vem vindo três cachorros, acho bom esperá-los, para que também eles tomem parte na confraternização.
Ao ouvir falar em cachorro Dona Raposa não quis saber de história, e tratou de pôr-se ao fresco, dizendo:
- Infelizmente, amigo, tenho pressa e não posso esperar pelos amigos cães. Fica para a outra vez a festa, sim? Até logo.
E raspou-se. "Contra esperteza, esperteza e meia".
"(Monteiro Lobato do livro Fábulas e Historias diversas ) "


ATIVIDADES:


1 – Na frase: “E raspou-se”. Entende-se que o personagem:
(A) saiu correndo. (C) foi embora devagar.
(B) raspou a mesa. (D) sentou-se no tronco.


 2 – O tema do texto é que o galo:
(A) bicou a raposa. (B) logrou a raposa.
(C) recebeu a raposa. (D) casou com a raposa.

3 – Para fugir da raposa, o galo foi empoleirar-se:
(A) num tronco. (C) numa árvore.
(B) num poleiro. (D) num galo quebrado.


4 – A raposa resolveu desistir da confraternização com o galo, porque ela:
(A) tem medo de cachorros. 
(B) ficou com medo do galo.
(C) ficou com raiva do galo. 
(D) lembrou que tinha outro compromisso.

5 – Na frase “Um velo galo matreiro”, a palavra grifada significa:
(A) atrevido. (B) asqueroso. 
(C) astuto. (D) mavaldo.

6 – No texto, a opinião do autor é que a raposa é um animal:
(A) dorminhoco. (B) esperto. 
(C) lento. (D) preguiçoso.

7 – o texto é um exemplo do gênero:
(A) carta. (B) convite. 
C) fábula. (D) receita.

8 – O texto tem por finalidade dar:
(A) uma idéia. (B) os parabéns. 
(C) uma informação. (D) uma lição de moral.

9 – De acordo com a imagem, o galo demonstra:
(A) acreditar na proposta da raposa.
(B) que ele vai descer para abraça-la.
(C) não acreditar na proposta da raposa.
(D) que ele já estava lá quando a raposa apareceu.

10 – O modo como o galo recebeu a notícia dada pela raposa ao pedir um abraço de paz foi:
(A) alegremente. (B) animadamente. 
(C) apressadamente. (D) tristemente.

11 – O galo recebeu a raposa empoleirado na árvore para:
(A) sentir seguro. (B) cantar mais alto.
(C) ficar mais imponente. (D) bicar os frutos da árvore.

12 – No trecho “... para que eles também tomem parte da confraternização...”, a palavra grifada se refere a:
(A) lobo e cordeiro. (B) onça e veado. (C) raposa e galinha. (D) três cachorros.

13 – O que deu origem aos fatos narrados nesse texto foi a esperteza:
(A) do galo. (B) da raposa. (C) do narrador. (D) do galo e da raposa.

14 – O que causa o humor presente no texto é a:
(A) chegada dos cães. 
(B) novidade contada pela raposa.
(C) subida do galo na árvore. 
(D) raposa desculpar-se fingindo pressa.

15 – No trecho “... Deixe estar, seu malandro, que já te curo!...”, as aspas são usadas para marcar:

(A) um diálogo. 
(B) a fala de alguém.
(C) o desapontamento de alguém. 
(D) o desejo de falar de alguém.

16 – Quem narra o texto é:
(A) o galo. (B) o narrador. 
(C) a raposa. (D) a raposa e o galo.

Sondagem diagnóstica - 4º ano

 1.Fábio e Marcelo foram à uma sorveteria. Tomaram dois sorvetes e duas águas e gastaram 12,00 no total. Considerando que os pedidos foram iguais, cada um gastou:

a) R$ 3,00
b) R$ 6,00
c) R$ 5,50
d) R$ 12,00


2. Julinha comprou um caderno no valor de R$1,90 e duas borrachas no valor de R$0,15 cada. Ela gastou:
a) R$2,00
b) R$2,20
c) R$1,90
d) R$3,00


3.Marcos e Camila foram à uma pizzaria. A pizza que pediram foi dividida em 8 pedaços. Camila comeu 3 pedaços e Marcos comeu 4 pedaços. A fração correspondente à parte que eles comeram é:
a) 7/8 (sete oitavos)
b) ¾ (três quartos)
c) 4/8 (quatro oitavos)
d) 6/4 (seis quartos)


4.Seu José cria galinhas. Ele tem 3 dúzias de galinhas em sua chácara. Cada galinha boa dois ovos por dia. Quantas dúvias de ovos as galinhas produzem por dia?
a) 3 dúzias
b) 6 dúzias
c) 5 dúzias
d) 2 dúzias


5. Um prédio de 12 andares possui 4 apartamentos por andar. Desta forma, o prédio possui quantos apartamentos?
a) 36
b)24
c)48
d)60


6.Olga fez uma compra no supermercado no valor de R$213,00 e pagou com 5 notas de R$50. Quanto lhe sobrou de troco?
a) R$30,00
b) R$37,00
c) R$47,00
d) R$46,00


7. Um transportadora precisava entregar 12 toneladas de soja e possuía no pátio 4 caminhões para fazer o serviço. Quantas toneladas de grãos levou cada caminhão?
a) 48
b) 16
c) 3
d) 4


8.Numa escola estudam 458 alunos no período da manhã, 596 alunos no período da tarde e 512 alunos no período da noite. Nesta escola estudam diariamente quantos alunos?
a) 1098
b) 1254
c) 1566
d) 1780

Avaliação matemática 3º ano

1.Mamãe foi à feira e comprou 2 quilos de tomate e 1 quilo de batata. Quantos quilos de alimento mamãe comprou?
a) 5 quilos
b) 3 quilos
c) 2 quilos
d) 1 quilo
2. Maria do Carmo dividiu um bolo em 8 pedaços do mesmo tamanho e serviu no lanche. Depois ela guardou na geladeira os três pedaços que sobraram. Quantas partes foram comidas do bolo?
a) 3 partes
b) 2 pastes
c) 5 partes
d) 6 partes
3.Carla tem 20 metros de renda branca. 12 metros de renda azul e 15 metros de renda amarela. Quantos metros de renda Carla tem?
a)47 metros
b) 20 metros
c) 32 metros
d) 15 metros
4. Marcos comprou 95 metros de arame para fazer uma cerca. Ele gastou 63 metros apenas. Quantos metros de arame lhe sobrou?
a) 23 metros
b) 32 metros
c) 45 metros
d) 63 metros
5.Veja: 
Junior tem 4 cédulas de R$5,00
Carla tem 3 cédulas de R$10,00
Ana tem 2 cédulas de R$50,00
Raquel tem 5 cédulas de R$10,00
Thiago tem 10 cédulas de R$5,00
6.As duas crianças que têm a mesma quantia em dinheiro são:
a) Thiago e Junior
b) Carla e Raquel
c) Raquel e Thiago
d) Ana e Thiago
7.A criança que possui a maior quantia em dinheiro é:
a) Raquel
b) Thiago
c) Ana
d) Carla
8. A criança que tem R$10 a mais do que Júnior é:
a) Thiago
b) Raquel
c) Carla
d) Raquel
9.Somando todo o dinheiro que as crianças possuem chegamos ao valor de:
a)R$200,00
b) R$250,00
c) R$240,00
d) R$350,00

segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Avaliação de matemática 5º ano

1- Em uma adição de 5 parcelas, a 1ª é 430, a 2ª é 390, a 3ª é a soma das duas primeiras, a 4ª é a diferença entre a 3ª e a 1ª, e a 5ª é a soma da 2ª com a 4ª. Qual é a soma das 5 parcelas?

a) 2.810.
b) 2.850.
c) 2.650.
d) 2.740.

2 - Comprei um caderno e uma caneta por R$ 14,80. O caderno custou R$ 3,60 a mais que a caneta. Qual o preço do caderno e da caneta, respectivamente?

a) R$ 8,70 e R$ 6,10.
b) R$ 9,00 e R$ 5,80.
c) R$ 9,20 e R$ 5,60.
d) R$ 10,10 e R$ 4,70.

3- Quero lucrar R$ 32,00 na venda de um rádio que me custou R$ 280,00. Por quanto devo vendê-lo, se gastei R$ 19,20 em
consertos?
a) R$ 302,80.
b) R$ 312,00.
c) R$ 321,20.
d) R$ 331,20.

3- Maria foi ao supermercado e comprou 1 pacote de ração para o seu cão por R$ 16,80, 4 latas de leite condensado por R$ 1,79 cada uma, 3 kg de fubá por R$ 0,86 o quilo, e 2 kg de alcatra por R$ 9,74 o quilo. Quanto lhe restou sabendo que ela tinha R$ 50,00?
a) R$ 4,98.
b) R$ 3,98.
c) R$ 6,18.
d) R$ 5,18.

5- Na minha escola tem 216 meninos e 321 meninas. Para a Páscoa eu dei para cada criança um saquinho com 19 balas cada um. Quantas balas eu comprei?

a) 10.203.
b) 10.196.
c) 10.143.
d) 5.370.

6- Tenho 2.856 livros para colocar em 7 estantes com 6 prateleiras
cada uma. Quantos livros devo colocar em cada estante?
a) 48.
b) 58.
c) 68
d) 408.

Questões para montar avaliação 4/5º anos


Qualquer vida é muita dentro da floresta

Se a gente olha de cima, parece tudo parado.Mas por dentro é diferente. A floresta está sempre em

movimento. Há uma vida dentro dela que se transforma sem parar. Vem o vento. Vem a chuva. Caem as folhas.

E nascem novas folhas. Das flores saem os frutos. E os frutos são alimento. Os pássaros deixam cair as

sementes.
Das sementes nascem novas árvores. As luzes dos vaga-lumes são estrelas na terra. E com o sol vem o

dia. Esquenta a mata. Ilumina as folhas.  Tudo tem cor e movimento.

QUESTÃO 01

A ideia central do texto é

a) a chuva na floresta.

b) a importância do Sol.

c) a vida na floresta.

d) o movimento das águas

QUESTÃO 02


O que diz o trecho: “Esquenta a mata.Ilumina as folhas. Tudo tem cor e movimento.” Acontece

porque:


a) aparecem estrelas.

b) brotam flores.

c) chega o sol.

d) vem o vento

QUESTÃO 03

No trecho “Há uma vida dentro dela que se transforma sem parar.” A palavra sublinhada refere-se à

a) floresta.

b) chuva.

c) terra.

d) cor.


INSTRUÇÃO - Leia um trecho da letra da música Cidadão escrita por Lúcio Barbosa e 
interpretada por Zé Geraldo, para responder às questões de 1 a 3. 
 
Cidadão 
 
Tá vendo aquele edifício moço? 
Ajudei a levantar 
Foi um tempo de aflição 
Eram quatro condução 
Duas pra ir, duas pra voltar 
Hoje depois dele pronto 
Olho pra cima e fico tonto 
Mas me chega um cidadão 
E me diz desconfiado, tu tá aí admirado 
Ou tá querendo roubar? 
Meu domingo tá perdido 
Vou pra casa entristecido 
Dá vontade de beber 
E pra aumentar o meu tédio 
Eu nem posso olhar pro prédio 
Que eu ajudei a fazer 
 
Questão 1 
No texto, a expressão ajudei a levantar, significa 
 
A) acordar. 
B) construir. 
C) ficar em pé. 
D) sair da cadeira. 
 
 
Questão 2 
De acordo com o texto, a letra dessa música faz 
 
A) um convite. 
B) uma convocação. 
C) uma denúncia. 
D) uma propaganda. 
 

 
Questão 3 
Segundo o personagem do texto, o seu domingo estava perdido porque um cidadão 
perguntou se ele 
 
A) era pobre. 
B) era um ladrão. 
C) morava longe. 
D) trabalhava muito
 

sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Texto para reflexão Filosofia de camelo

Filosofia de camelo

"Uma mãe e um bebê camelo, estavam por ali, à toa,quando de repente o bebé camelo perguntou:

- Por que os camelos têm corcovas?

- Bem, meu filhinho, nós somos animais do deserto, precisamos das corcovas para reservar água e por isso mesmo somos conhecidos por sobreviver sem água. 

- Certo, e por que nossas pernas são longas e nossas patas arredondadas?

- Filho, certamente elas são assim para permitir caminhar no deserto. Sabe, com essas pernas longas eu mantenho meu corpo mais longe do chão do deserto que é mais quente que a temperatura do ar e assim fico mais longe do calor. Quanto às patas arredondadas eu posso me movimentar melhor devido à consistência da areia! - disse a mãe.

- Certo! Então, por que nossos cílios são tão longos? De vez em quando eles atrapalham minha visão.

- Meu filho! Esses cílios longos e grossos são como uma capa protetora para os olhos. Eles ajudam na proteção dos seus olhos quando atingidos pela areia e pelo vento do deserto! - respondeu a mãe com orgulho.

- Tá. Então a corcova é para armazenar água enquanto cruzamos o deserto, as pernas para caminhar através do deserto e os cílios são para proteger meus olhos do deserto. Então o que é que estamos fazendo aqui no Zoológico???

Moral da história:

"Habilidade, conhecimento, capacidade e experiências, só são úteis se você estiver no lugar certo!"

Pergunto agora: VOCÊ ESTÁ NO LUGAR CERTO?????

Google+ Followers